maria_writer: (Бабочка)
[personal profile] maria_writer
http://toh-kee-tay.livejournal.com/525564.html

Без комментариев. Просто, сходите по ссылке, посмотрите детские рисунки - много, - прочтите небольшой текст.

"Терезинское гетто было самой настоящей тюрьмой – обнесенной стеной с колючей проволокой поверху. И дети и сама Фридл были заключенными, и их заключение длилось годами. В гетто царили голод, болезни, страх, дети жили отдельно от родителей, подростков гоняли на тяжелые работы, какие там игрушки. Жизнь превратилась в выживание, последние силы уходили на то, чтобы сохранить человеческий облик. Тени людей, бродящие по улицам, как говорил в таком же гетто Рингельблюм. И в конце каждого ждал поезд в Освенцим. Но Фридл Дикер-Брандейс не собиралась умирать. Она знала, что война закончится, и тогда обитатели Терезина выйдут на волю. И какими они оттуда выйдут – было важнее всего. Ее уроки позволили ученикам сохранить себя".

Я позволю себе высказать такую мысль сейчас.
Стало очень модно плеваться словом "фашисты". Особо циничные используют уничижительные приставки, типа "укро-", "русо-", и так далее.
Тот, кто с легкостью, как шелуху от семечек, выплевывает это слово на противоборствующую сторону, совершает моральное преступление. Почему? Потому что нельзя девальвировать определение "фашизм", обозначающее страшнейшую трагедию в истории человечества. Когда убийства были буквально поставлены на конвейер, когда были сделаны настоящие фабрики смерти, когда людей убивали тысячами за один "подход", и так день за днем, ночь за ночью. Когда были поставлены цели убить целые народы, просто потому, что кто-то решил, что люди определенной национальности не имеют права на жизнь.

"Из пятнадцати тысяч детей, прошедших через Терезинское гетто, выжило меньше сотни". Вот двое из пятнадцати тысяч:

Это Мари и Соня Спицовы. Фото 1938 года. Потом началась война. Потом они выживали в гетто. Потом Соня погибла, 6 октября 1944 года. А это один из её рисунков, которые она рисовала под руководством Фридл Дикер-Брандейс в Терезинском гетто. "Звездный свет в темной комнате".



"То, чем занималась Фридл, по умному называется арт-терапией. Благодаря Фридл дети, прошедшие через гетто и выжившие, запомнили эти годы наполненными смыслом и творчеством".

...Фридл погибла 9 октября 1944 года в Освенциме.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maria_writer: (Default)
maria_writer

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 08:49 am
Powered by Dreamwidth Studios