maria_writer: (Бабочка)
[personal profile] maria_writer
В пяти минутах от дома, где живу - остановка общественного транспорта. Дорога на возвышенности, а ниже - одно из городских кладбищ (да, в черте города). Зимой надгробные памятники и кресты стояли над снегом, а в марте, когда снег сошел, взору открылась необыкновенная чистота и ухоженность. Я была просто потрясена кладбищенским порядком. Казалось, даже перезимовашие под снегом искусственные цветы сохранили яркость красок.

Переживая это впечатление, вспомнила два эпизода, предшествовавших развитию военных действий.

В 2013-м году мы приехали на одно из кладбищ Макеевки, убирать и красить перед Пасхой, а гробниц-то и нету. Украли гробницы, потому что в них был металл. Пошли в администрацию. Там ответили: "Мы ничего не можем сделать. Вы не одни такие, у половины кладбища гробниц уже нет. Знаете, какой тут бизнес? Каждую ночь подгоняют грузовик и кран. Хотите - идите в милицию!". Мне даже все равно, был там такой широко поставленный бизнес, или в администрации сами приторговывали. Но массовое осквернение могил было, и был уже к тому времени горький опыт, что обращения в милицию не приносят желаемых результатов. Итак, первый эпизод - это массовое осквернение могил, которое, кстати, в плане поживиться металлом и не в 2013-м началось.

А за несколько лет до войны в области стала массово уходить вода из колодцев. В некоторых поселках помогали только артезианские скважины. У нас в Приазовье поговаривали, что всему виной карьеры, которые роют, не щадя природу, и нарушают циркуляцию подземных вод. В народе никогда пересыхание колодцев не считалось хорошим "знаком". И, скорее всего, причина действительно в варварском отношении частных собственников к природе, а может быть, и нет. Это - второй эпизод.

И ведь это не какие-то "бендеровцы" к нам приезжали, чтобы выковырять металл с могил или рыть карьеры. Пусть даже случившееся - не небесные знаки какие-то, но приметы, что люди дошли до того края, когда не остановятся ни перед чем, ни перед какими моральными ограничениями.

И вот, третий эпизод, произошедший в Украине четыре дня назад. Молодой парень, 28-ми лет, бьет с размаха ногой в спину 52-х летнего мужчину. Чтобы вы сказали? Ай-яяяй? Ну кое-кто так и говорит, и требует наказать нападавшего. Но всё, оказывается, меняет то, что 28-летний, между прочим, народный депутат Украины, и обладает, соответственно, депутатской неприкосновенностью. А 52-х летний - генерал СБУ, которого еще в далеком 1995-м задерживали по подозрению в ряде противоправных действий.

А мне почему-то не дает покоя именно это - 28 и 52. Когда юнец бьет старшего, который годится ему в отцы, то это что-то из ряда потревожить прах предков. Или засрать колодец. Вот понимаете? Особенно доставил комментарий одного батюшка из национальной конфессии. Мол, неважно, хороший человек или мерзавец дал по морде негодяю! Правда, в данном случае, потерпевший старший сидел, а молодой бил сидящего старшего и притом со спины. Надеюсь, мне не надо писать сакраментальное, что отношение молодых к старшим, а общества - к старикам, больным и умершим - это некий фундаментальный показатель развития общества, его культуры, принятого способа решения проблем? Можно, конечно, жить и дикарями, и каннибалами, и еще хрен знает кем. Можно обвинять соседа во всех чудовищных грехах, а не видеть огромного бревна в собственном глазу. Не перемелется, мукой не будет. :( Не хочется писать дурные предчувствия, но что-то весьма нехорошее грядет. Я пессимист.

Date: 2015-11-21 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] 1intclub.livejournal.com
Я считаю, что дело здесь не в возрасте. И даже не в статусах. А в насилии в принципе. Когда мы живем в 21 веке, и все еще до сих пор люди "решают проблемы" кулаками и оружием...

Да.

Date: 2015-11-21 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] maria-writer.livejournal.com
Пожалуй, ты точнее сформулировал.

Date: 2015-11-22 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-musya.livejournal.com
московская обл. от москвы меньше 30 мин на электричке. у нас разорили одно кладбище пракьически полностью -все металлоконструкции выворотили и вывезли. а в двух остальных - некоторые. про мусор и нрязь, про пивные бутылки и шелуху в вагонах поездов - я уже и не говорю. люди живут так, как будто нет и не будет завтра, как будто их дети будут жить в другом мире, на другой земле. :(

Date: 2015-11-22 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] maria-writer.livejournal.com
Такое даже страшно комментировать. Будто будут жить вечно... Будто не аукнется то, что сеют сейчас :((

Profile

maria_writer: (Default)
maria_writer

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios