maria_writer: (Бабочка)
[personal profile] maria_writer
О Несвиже я не слышала никогда до того дня, как приехала в Беларусь. В Минске повсюду плакаты с видом замка и напоминанием, что это всемирное наследие. Конечно, хотелось посмотреть.

И, да, это было верное решение: уехать на три дня праздников на природу. Подальше от шумного города, который, хоть по сравнению с нашими шахтерско-металлургическими и "санаторный", но все-таки, закован в бетон и асфальт. Да и тосковала бы я без привычного распорядка майских праздников...

Несвиж мне пришелся по душе. Замок красив внешне, даже как-то неправдоподобен внутри (хотя смотрительницы показывали фотографии, по которым все в точности воссоздавалось), а больше всего мне понравились... парки вокруг замка. Это один большой парк, разделенный на пять: Старый, Японский, Английский, Марысин... и еще какой-то, забыла. Некоторые из них уже приведены в порядок, некоторые нуждаются во внимании.

В Несвиже удивительный какой-то воздух. Напоминающий более всего воздух нашего побережья Азовского моря (как ни странно). Меня выключило абсолютно. Цветут черемухи, яблоньки, зацвели каштаны и сирень. Соловьи поют и днем, и ночью. Жили в пяти минутах от достопримечательностей. Из одного окна виделась башня замка, из другого - старинный костел (усыпальница Радзивиллов). С Ратуши доносился бой городских часов. Сказка.

Перед входом в Дворцово-парковый ансамбль маленький базарчик. Продают всякие сувениры-поделки-свистульки. И этим более всего напомнило наш Святогорск. Внешне совершенно непохожие маленькие городки, с разной историей, разным ландшафтом. И даже разным вероисповедованием. Но помните, как позиционировали Святогорье? "Донецкая Швейцария"! Ни много ни мало (будто нельзя быть самими собой, а надо быть обязательно Швейцарией). А Несвиж, тоже маленький город, это "столица Радзивиллов". И базарчики, да - вот базарчики-то их и роднят. )))

Хорошо. Если можно было чего-то добавить, так это позагорать на пляже и искупаться. Жаль, не могу передать этот волшебный воздух, целительный. Согрелась, кстати, а то ведь все мерзну в холодном Минске.

























From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maria_writer: (Default)
maria_writer

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 02:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios