maria_writer: (Бабочка)
[personal profile] maria_writer
Если прошлый 2014-й казался мне годом за пять, то 2015-й, который пока еще не ушел - без преувеличения, год за 10 лет.

Решила не озаглавливать пафосно "итоги", может, еще опишу некоторые выводы словесно. А пока просто фотографии и несколько слов по месяцам.



Мы готовились к отъезду. Бездорожье и туман. Дороги, скованные льдом. Скрежет техники, ночные залпы и зарева. Счастливые Рождественские колядки в селе (не могу найти фото, боюсь, впохыхах потерла случайно с карты памяти). 7 сумок, с которыми мы выбрались из региона и отправились в "другую" жизнь.














Начало новой жизни на новом месте.








В марте мой день рождения, и я помню теплые поздравления друзей. А так - весь мой март как в тумане. Помню, что я ходила и все повторяла про себя: "Что же нам не жилось, что же нам не моглось, что нас выгнало прочь по высокой волне.....".







В апреле я подвердила свой кандидатский диплом. Круто.







Май ознаменовался многими хорошими событиями. Гриша перезащитился; к нам приезжал мой преподаватель с женой, которые уже лет 10 живут в Германии. Они ехали через Вильнюс, и Минск им понравился гораздо больше. Но фотографию я сюда поставлю с парада в честь 9 мая. Так хочу.

SDC11742.JPG





В июне Федин день рождения. К нам приезжали дорогие друзья из города Москвы. Было здорово.







В июле слетала на конференцию, где выступала с пленарным докладом и-все-такое-прочее. Эта поездка вырисовалась неожиданно и как раз в тот момент, когда я уже стала оплакивать свою прошлую профессиональную жизнь и думать, что многое из той жизни не повторится... По такому радостному поводу даже написала двустишие:

"Судьбы внезапные кульбиты,
Когда казалось - карта бита..."

Теперь стараюсь удерживаться от высокомерных суждений.

20150704_201822.jpg





В августе Федя уехал в пионерлагерь, Гриша - проведать родину. У меня отпуска не было. По выходным ездила к Феде, когда было время и желание - бродила в минских парках и скверах. Это, например, в самом центре города. Класс, да?









В сентябре главное что? 1-ое сентября. Белорусское 1-ое сентября меня "здывувало". Во-первых, никаких торжественных линеек. Пришел к 8-ми - учись! Во-вторых - никакого короткого дня. В первый же день учебного года Федя пришел после 15-00, усталый и ...усталый. Что их так долго мариновали - не знаю. Но это не так, как было у нас - когда учителя предупреждали, что первый день после летних каникул, детям надо адаптироваться, и поэтому отпускаем их пораньше... 1-ое сентября в Украине - настоящий праздник! Ну а здесь - другие правила. "Что ты хочешь, мама, мы в другой стране", - сказал Федя.

В остальном, сентябрь для меня месяц черный, друзья знают почему. И поэтому долго я о нем писать не буду - главное, что мы все ко всему в конце концов адаптироватились, и приняли возникшие обстоятельства как данность....




Я наконец стала работать на ставку и жить нам стало полегче.

20151024_102816.jpg




Моя первая лекция по начертательной геометрии. Я заменяла коллегу. Это стоило мне бооольших переживаний. Но зато придало смелости и раскрепостило, уж точно;))) И то, что я выхожу "из-под глубокого замка" - как продолжение преодоления, в первую очередь, себя.







Сейчас на улице +11. Вот такой в этом году декабрь. В моих личных приметах - это хороший знак. Добро обязательно победит злую снежную королеву, и расколдует всех, в кого вонзился осколок кривого зеркала.

Завтра - наш первый Рождественский сочельник по западному календарю. Понятно, что мы православные, но в Беларуси 10% населения - католики, и католическое Рождество - такой же выходной день, как и православное. Здесь не чувствуется межконфессионального напряжения, религиозной нетерпимости - такое не поддерживается государством, и скорее всего, даже пресекается.

Жить в университетском городке - своя специфика. Дело к сессии, студенты уже начали кричать ровно в полночь "халява, приди":))) Завтра Федю навестит Дед Мороз. Он должен был придти сегодня, но не успел вовремя сдать зачет (!), и поэтому чествование малышни перенесли на четверг.

"Еще день продержаться, и ночь простоять" - зачетная сессия перейдет в экзаменационную, и всем полегчает.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maria_writer: (Default)
maria_writer

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 07:51 am
Powered by Dreamwidth Studios